Страшнее безработицы: что ждет промышленность из-за кадрового голода

Институт экономической политики им. Гайдара провел опрос среди руководителей предприятий. В ходе которого выяснилось: многие компании в этом году столкнулись с проблемой кадрового голода.
Не хватает квалифицированных специалистов на рынке труда. Их не устраивает низкая заработная плата, отсутствие возможностей для карьерного роста, недостаточная квалификация. Работодатели не готовы брать человека с небольшим опытом работы. Не совпадают требования работодателей и ожидания соискателей. Компании запрашивают такие умения и навыки, которые потенциальный сотрудник не получил во время практики или стажировки в вузе.

На съезде Общероссийского движения предпринимателей в усадьбе Гребнево Анатолий Юрьевич Никитин, депутат Московской областной Думы поделился мнением о кадровом голоде и предложил возможные варианты решения проблемы.

Анатолий Никитин
«Эксперты оценивают рост кадрового голода до 42%. Сегодня около 36% предприятий испытывают трудности с наймом квалифицированного персонала — на производстве не хватает каждого третьего специалиста. Появляются проблемы с мигрантами, растут зарплаты, работодатели „перекупают“ друг у друга сотрудников. Эффективность работы падает».
Особые трудности сегодня испытывает горная промышленность в Сибири и восточных регионах страны.
«Все развитие горной отрасли находится на Дальнем Востоке и в Сибири, где сейчас закрываются вузы. Соответственно, не хватает горных инженеров, которых обучают только там. Негде брать специалистов — начинаются „перекупки“. Доходит до того, что обычный технический директор получает около двух миллионов рублей в месяц. Неадекватные заработные платы, снижение цен на материалы — все это приведет либо к сильному снижение маржинальности, либо к сокращению предприятий. Когда говорят, что уход иностранных компаний повлиял на кадровый голод, это не так: почти никто из них не ушел. Те, кто ушли, либо продали доли, либо просто сменили вывеску. Но все, кто работал на предприятиях до этого, так и остался работать».
Анатолий Никитин предложил один из вариантов решения: студент, обучающийся на бюджете, должен отработать установленный срок на государство. По словам депутата, к кадровому голоду приводит и нехватка преподавателей в университетах:
«Нам сегодня не хватает преподавателей. Кто будет учить? Заработные платы очень маленькие. Если вы зайдете в ресторан быстрого питания, то увидите объявление о вакансиях с такой же зарплатой. Так кто тогда захочет быть преподавателем? Нужно обучать преподавателей, оснащать вузы современной техникой и, конечно, заинтересовывать студентов оставаться на месте. Компании и вузы должны кооперироваться — создавать запрос и вкладываться в Лаборатории и качество обучения на базе вузов в регионах, а не делать свои корпоративные университеты. Тогда мы получим мотивированного студента, который хочет работать с высокой заработной платой и перспективой до пенсии остаться вместе с компанией».
Автор: Александра Карелина

Другие публикации
    Made on
    Tilda