Студенческая стажировка как способ развития компании

Попасть в компанию мечты или поработать в интересующей сфере за границей. Оказывается, это не так сложно, если открыть для себя мир стажировок. Рассказываем, почему в России такой формат только набирает популярность и какие от этого плюсы работодателям.
Для молодых специалистов и студентов стажировка в компании — хороший способ приобрести практические навыки и узнать, как устроена интересующая отрасль на самом деле. Хотя на данный момент культура стажировок в России развита недостаточно, для компаний в таком подходе есть также свои достоинства.

У низкой вовлеченности компаний в сферу стажировок на отечественном рынке есть свои причины: система образования, направленная на теоретическое получение знаний, отсутствие мотивации работодателей для обучения молодых специалистов, слабо развитая культура стажировок в стране.

В российских реалиях работодатели желают порой диаметрально противоположных явлений: молодого специалиста, только выпущенного с конвейера системы образования, но при этом с весомым опытом работы. Но такой экзистенциальный кризис отечественных компаний вполне решаем. Популяризирование стажировок пойдет на пользу как работодателям, так и молодым соискателям. Какая же в этом польза для компаний?
Поиск молодых талантов
Именно за счет стажировок можно найти в будущем незаменимого сотрудника, которого работодатель проведет самостоятельно от уровня молодого специалиста до эксперта.
Помощь сотрудникам
Стажёры — неплохой вариант для разгрузки уже работающих в компании. Все остаются в плюсе: молодые специалисты и студенты получают пусть и не очень сложные, однако повышающие их навыки задачи, а опытные сотрудники сбрасывают с себя лишний груз ответственности и фокусируются на крупных проектах, требующих особого внимания.
Свежий взгляд
Молодые специалисты могут принести в уже устоявшуюся и накатанную структуру новизну. Новые идеи стажеров помогут в решении старых задач.
Обучение — хит сезона
В наше время обучающие курсы и экспертность не просто стали инфопродуктом, но приобрели настоящую популярность. Постоянное получение новых знаний и развитие навыков важны как никогда ранее. Именно поэтому стажировки - отличный способ для компании повысить свою значимость. Обучение молодых специалистов, участие стажеров в проектах показывает экспертность работодателя и его заинтересованность в передачи знаний и опыта.

В российских компаниях только начинает приобретать популярность такой способ привлечения и обучения молодых специалистов, пока в странах Европы стажировки практикуются уже давно. Во многом, такая разница в отношении к стажировкам связана с разницей в системе образования. Всё же отечественное образование более ориентировано на получение теоретических знаний, что приводит к дефициту практических навыков у выпускников.

Если говорить о зарубежном опыте в этой сфере, то нам однозначно есть к чему стремиться. Например, в ряде стран Европы существует программа стажировок для помощи молодым безработным. Соответственно, такая программа дает шанс на трудоустройство и возможность получения опыта. Помимо этого, многие европейские университеты сотрудничают как с местными, так и с международными компаниями для обеспечения возможности студентам стажироваться в профильной области.
Европейские страны также участвуют в международных программах обмена студентами. Одна из самых популярных — Эразмус+. Согласно статистике, за 2021 год более 9 миллионов студентов и персонала образовательных учреждений приняли участие в стажировках через эту программу. Такой способ позволяет получить новый опыт и развить навыки в зарубежных компаниях. Впрочем, для граждан России также есть возможность поучаствовать в таких программах. Их смысл бывает разный: учёба по обмену, жизнь в гостевой семье или полноценная работа с оплатой труда. Например, некоторые российские университеты сотрудничают со своими европейскими коллегами для обмена студентами.

Стажировка — это ценный опыт как для молодых специалистов, так и для крупных компаний. Хотя такой формат только набирает популярность в нашей стране, его плюсы для обеих сторон понятны уже сейчас.
Автор: Анастасия Емельянова

Другие публикации
    Made on
    Tilda